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洋麺屋五右衛門のパスタを自宅で再現!?2chレシピ

私は学生時代によく五右衛門のパスタを食べていたのですが、今の住居の近くには五右衛門の店舗がなくて寂しい限りです。豊富なメニューと程よいボリューム、箸で食べるスタイルが結構好きでした。

ちなみに私は和風スパゲティの「たらこのカルボナーラ」が好みでした。和風スパゲティってあまり他のお店では食べれないので貴重です。

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※画像引用元:五右衛門オフィシャルサイト

自宅で五右衛門のスパゲティを再現できないかと思いネットで調べてみたら、再現レシピのスレがあったので記載します。
これらのレシピでどこまで五右衛門の味を再現できるか分かりませんが、五右衛門のパスタを家で作りたい方は参考までに目を通してみてください★

以下、2chより抜粋

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五右衛門のパスタ
1 :スパゲティ好き:04/08/22 23:58
五右衛門のスパゲティで「湯葉と豆乳ソースのスパゲティ」がめちゃくちゃ大好きです。 
生クリーム、豆乳あたりはなんとなく想像がつくのですが、 
後は何を入れればあの味になるのだろう・・?? 
「うまみ」はコンソメ?それとも・・? 
何だと思いますか? 
ぜひ知りたいです。 

17 :困った時の名無しさん:04/11/03 03:14:31
>1 
『湯葉と鳥そぼろの豆乳クリーム』 
1人前:パスタ130g 
【生クリームソース140cc】牛乳とクリームソースを1:2で入れた物 
【豆乳20cc】市販のパックので構わない 
【鳥そぼろ40g】 
【もどし湯葉20g】冷蔵した湯葉を沸騰したお湯に3分間つけた物 
【柚子コショウ合わせg】ビンで売ってる柚子コショウと水を1:1。米粒ほどしか入れないのでなくてもいいかも 
【塩4.5g】 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 
以上をフライパンに入れる 
麺は8分茹で、茹で上がる1分前に先ほどのソースを温める。 
周りがポコポコ沸騰したら火を弱め、真ん中まで沸騰したら火を止める 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 
トッピング 
【刻み柚子1g】米粒程度の量です 
【温泉卵】 
【三つ葉7g】3cmカットぐらいでいいと思う 

五右衛門は麺とかソースではなく塩がおいしいので岩塩とか使うと上手くいくかも・・・ 
とにかく塩! 

18 :困った時の名無しさん:04/11/03 03:16:18
失礼、柚子コショウは2gです 

19 :困った時の名無しさん:04/11/03 19:33:55
>>17 
おいしそうでつね! 
レシピ保存させてもらいました。 
が、「クリームソース」って、いわゆる「ホワイトソース」のことと 
思っていいのでしょうか? 

20 :困った時の名無しさん:04/11/03 20:58:08
ああ、それっぽいです! 
言葉が出てこなくって困ってました...汗 

31 :困った時の名無しさん:2005/09/19(月) 23:27:41
アラビアータをお願いします… 

32 :困った時の名無しさん:2005/09/20(火) 00:02:08
・オリーブオイル20ccにガーリックアッシェ10g投入。火にかける 
・ナスの半月切り20g投入 
・味付牛モモ細切り30g投入 
・蓮根20g、しめじ20g、エリンギ20g投入。炒める。 
・唐辛子輪切り0.3g投入 
・ポモドーロソース100cc、ホットチリソース2g、蜂蜜10g投入。温める。 
・茹で上がったパスタ130gを投入。パセリアッシェ1g振りかけてできあがり。 

38 :困った時の名無しさん:2005/09/21(水) 15:52:31
カルチリのレシピ教えて下さい~(>_<) 
無くなっちゃったよ、、 

39 :GOEMON:2005/09/24(土) 16:53:21
カルチリレシピ 
バター20gとベーコン30gとガーリック10gを炒めてガーリックに色がついたらエリンギを入れ 
唐辛子輪切りを0.2g入れて粗熱をとったらポモドーロソース100ccと生クリームソース(2:1の割 
り合いで生クリームと牛乳を入れる)40gとパルミジャーノ10gを入れ、よく混ぜて麺と絡めて 
トッピングに胡椒とパセリを全体にかけて真ん中に卵黄を置いて出来上がり。 

42 :困った時の名無しさん:2005/09/26(月) 20:23:10
全く料理した事ないんですが、 
ポモドーロってお店のと全く同じじゃなきゃあの味は出ないもんなんでしょうか? 

43 :GOEMON:2005/09/26(月) 23:17:58
ポモドーロはお店で使っているものでなくても市販ので十分補えます。 
カルチリなんかはお店の味とほとんど同じぐらいまで出すことができま 
した。 

54 :45:2005/09/30(金) 21:08:13
トマトとモッツァレラのバジル風味のレシビはありますか? 
色々食べてきましたが自分的には最高です! 

55 :GOEMON:2005/09/30(金) 21:42:01
トマトとモッツァレラのバジル風味:オリーブオイル20ccとガーリック10gとベーコン20gをフライパンに入れ、ガーリックが色づきベーコンが程よくカリカリになったら 
トマトを1センチぐらいの正方形に切ったやつを5~6個入れ、あら熱がとれたらポモドーロソースを120cc入れ、再び温めてパスタと混ぜて 
トッピングに胡椒を軽くふって、生バジルを刻んだやつを上からかけて出来上がり! 

57 :GOEMON:2005/09/30(金) 22:51:06
申し訳ないです、肝心なモッツァレラを忘れていました。モッツァレラを入れるタイミングは 
ポモドーロソースを入れ、再び温めた時に1cm四方にカットしたモッツァを8個ぐらい入れます。 

62 :困った時の名無しさん:2005/10/08(土) 13:15:04
地中海風スープスパ大好きです!!レシピ知ってたら教えてください!!(><)3 

63 :GOEMON:2005/10/08(土) 23:48:03
フライパンにバター20gと合わせだし60cc(昆布だしと椎茸だしを合わせたもの) 
と生クリームソース(生クリームと牛乳を2:1)とポモドーロソース60ccとエビスープ 
10ccとアサリダシ5ccと殻つきアサリ2個とムール貝2個とイカ2枚とエビ2個と 
パルミジャーノ5gと塩2gを全部入れ、麺が茹で上がる2分前ぐらいから温め、上からかけて 
出来上がり! 

64 :GOEMON:2005/10/08(土) 23:51:02
あっ!あとトッピングににんにくをすりおろして混ぜたにんにくマヨネーズと 
パセリをかけて出来上がり。 

65 :困った時の名無しさん:2005/10/09(日) 02:50:05
正式名称忘れたけど、納豆と長芋と卵黄のパスタのレシピ知りませんか?納豆パスタのスレ逝ったけど、どれもビミョーでさ。ゴエモンのレシピが知りたいんです。 

66 :GOEMON:2005/10/09(日) 10:24:20
オクラと納豆と月見とろろのパスタですね。 
まずフライパンに合わせだし30ccと塩1gと醤油5ccを入れて、麺が茹で上がる1分前に温めて 
麺と絡めて、その上にとろろを140㏄かけて納豆(醤油10ccとカラシ1pを入れて混ぜる)を上にのせ、 
万能ねぎを全体にかけて、納豆の上に卵黄とオクラと刻みのりを三点盛りにすれば出来上がり! 


69 :困った時の名無しさん:2005/10/10(月) 00:43:52
是非教えて下さい! 
五右衛門のミートソースとモッツァレラのスパゲティーが大好きです。ここでよく出てくるポモドーロソースってミートソースの事ですか?五右衛門のミートソースが大好きです。そのソースの作り方わかりますか??(>_<) 

71 :GOEMON:2005/10/10(月) 19:34:01
ポモドーロは普通のトマトソースのことで、ミートソースは五右衛門ではボローニャソースと 
呼んでいます。残念ですが五右衛門のミートソースは業者であらかじめ作ったソースがパックになって運ばれてくるので 
作り方はわかりません。でも市販のミートソースで作れば似たような味ができます。 
私的にミートのソースは青の洞窟っていうやつが一番近いと思います。 


75 :困った時の名無しさん:2005/10/14(金) 14:35:09
GOEMONさん 
鶏ぺぺの作り方教えてください!(・∀・) 

77 :GOEMON:2005/10/14(金) 19:55:40
>>75 
トリペペのレシピ 
フライパンにオリーブオイル40ccとガーリック5gを入れ、ガーリックが少し色づき始めたら 
長ネギ30g(斜め切りスライス)と鶏ムネ肉40g(下味で塩と胡椒を入れて混ぜておきます)を入れ、 
鶏肉の両面に火が通ったらしめじ20gとレンコン10枚(2ミリ程度にスライスに切ったやつ)を入れ、 
よく火を通したら唐辛子の輪切り10粒を入れ、醤油ダレ10cc(多分醤油に砂糖やダシを入れたもの)と塩3gを 
具につからないように入れて、麺と絡めて出来上がり! 

79 :困った時の名無しさん:2005/10/14(金) 20:19:34
たらこのカルボナーラのレシピ、キボンヌ。 

82 :GOEMON:2005/10/14(金) 21:08:59
たらこのカルボナーラのレシピ 
フライパンに生クリームソース140cc(生クリームと牛乳を2:1で)と 
合わせだし20cc(確か昆布だしと椎茸だしとかつおだしがあわせてあるもの。でも実際は昆布だしだけでもいいかも) 
と塩2gを入れて、麺が茹で上がる一分半前ぐらいから火にかけて全体がアワ状になったらそこにタラコを40gを入れよく混ぜてゆでた麺と絡めて 
トッピングにゴマと万能ねぎをかけて真ん中に卵黄を置いてまわりにのりを散らせば出来上がり! 

83 :困った時の名無しさん:2005/10/14(金) 21:59:05
たらことエビが入ってるパスタ好きだなー。 
レシピ知ってたらお願いします(`・ω・´) 

84 :GOEMON:2005/10/14(金) 23:04:12
通称タラエビ 
フライパンにバター30gとエビ3個と塩1gを入れて、麺が茹で上がる 
1分前に火にかけ、バターが溶けたらそこに合わせだし30gを入れて混ぜ、麺と絡めて 
トッピングにタラコ30gとのりを二点盛りにして、水菜(4cmぐらいにカットしたもの)を周りに飾って 
出来上がり! 

91 :めぐ:2005/10/20(木) 00:46:04
GOEMONさん,教えてください。 
地中海のクリームソースは何CCですか? 

92 :GOEMON:2005/10/20(木) 22:58:49
>>91 
地中海の生クリームソースは120㏄です。 

384 :困った時の名無しさん:2007/02/02(金) 09:10:16
昨日、初めて五右衛門に行きました。明太子のカルボナーラを注文したのですが非常に美味しかったです!(o^o^o) 
どなたか、あの味に近いレシピをご存知でしたら、ご協力よろしくお願い致します m(__)m 

417 :困った時の名無しさん:2007/07/24(火) 03:00:25
>>416 
こっちのほうが詳しくかかれてたからのせるよ。 
昆布茶とか、しいたけとかいれてんだね 

たらこのカルボナーラ 
________________________________ 
生クリーム(濃度25%位)100cc、牛乳(3.8~4.7)50ccを、 
フライパンにいれる。 
↓ 
水300mlに昆布茶10g+シイタケエキス5g+かつおダシ1g 
を(すべて粉末状になったものが市販されてる)とかしたもの 
を30cc加え、塩少々で味をととのえる 
↓ 
ゆでたパスタ130gと、タラコ(明太子ではない)40gをいれ、 
ピンク色になるようにからめる。 
↓ 
(醤油風味の)味ごま5g、万能ネギ3gをちらす。 
↓ 
白身をとった卵黄1つ中央にのせ、刻みノリを周りにそえる。 
↓ 
卵をまぜまぜしながら頂く 
↓ 
めっちゃ(゜Д゜)ウマー しかも(゜Д゜)ラクー 

568 :困った時の名無しさん:2009/05/09(土) 07:15:35
海老とカニときのこのクリームパスタの作り方教えてください!! 

569 :困った時の名無しさん:2009/05/30(土) 21:19:54
>>568 
自分もあれ大好き! 
誰か知っている方がいれば教えて欲しいです… 

570 :困った時の名無しさん:2009/06/01(月) 16:10:24
>>568-569 
海老は背わたを取って酒をまぶしておく 
カニは適当に身をほぐす 
好みのキノコを適当に切る 
フライパンにオイルをいれみじん切りのニンニク少量を炒めて香りを出す 
キノコを加えていため、油がなじんだら海老を入れ炒める 
海老の色が変わったら白ワインを振りかけてアルコールを飛ばす。 
生クリームと牛乳を合わせたものを入れて好みの濃度になるまで加熱。 
カニを投入して混ぜ、塩コショウで味付け。 
パスタが茹で上がるまで火を止めておく。 
パスタが茹で上がったらフライパンに加えて火をつけてソースとあわせる。 
皿にもって大葉を散らす。好みでパルメザンチーズをすり下ろしてかける。 
以上。 

578 :困った時の名無しさん:2009/06/17(水) 23:05:48
過去ログにもなかったのでレシピ提供おながいします! 
店で食べてとてもウマーでした。 

「明太子と黒豚とからし高菜の博多風」 

パスタを固めに茹でて、バターと豚肉と高菜で軽く炒めた後に 
麺を絡ませつつ炒める。塩と醤油で味を調えて 
最後に海苔、ネギ、白ゴマ、明太子をトッピングして終了。 
こんな感じの作り方で合ってますかね? 

579 :困った時の名無しさん:2009/06/17(水) 23:12:58
>>578 
作った報告を期待してる 

580 :5782009/06/20(土) 23:16:13
とりあえず作ってみた! 
使ったのはバターじゃなくてオリーブ油で、 
上記に+してニンニクとタカの爪も追加。 
フライパンにオリーブオイル入れて熱し、ニンニクとタカの爪を投入。 
軽く炒めて、その後は上の通りに作ってみた。 
味のベースはほとんど一緒になったんだけど 
味に深みがないような・・・?仕上がりになったのが残念。 
それでも調理パスタとしてウマーですた。 
他に隠し味があるかもしれないので、五右衛門レシピを 
提供してくれる神に期待したい! 

追記で 
高菜入れすぎるとしょっぱくなる^^; 
タカの爪入れすぎるとヒーヒーになるので注意 

583 :困った時の名無しさん:2009/06/29(月) 13:32:20
>>580 
だし汁を入れると深みが出る。 
昆布茶でもOk。 
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